• 新中产较多不知道铁观音是乌龙茶?

    作者:美妆网 更新时间:2019-09-03 来源:中国茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]最近,由吴晓波频道与竹叶青联合发布的“新中产饮茶消费洞察”报告,对新中产的饮茶消费特点与趋势进行了解读。 在这份报告中我们发现了一个令人震惊的数据:9道茶种类和茶品类认知题,超过96%的新中产都选择错误,其中包括饮茶十年的新中产。

    最近,由吴晓波频道与竹叶青联合发布的“新中产饮茶消费洞察”报告,对新中产的饮茶消费特点与趋势进行了解读。

    在这份报告中我们发现了一个令人震惊的数据:9道茶种类和茶品类认知题,超过96%的新中产都选择错误,其中包括饮茶十年的新中产。

    这9道题到底是什么题呢?我们选取错误最多的2道来看看:

    安吉白茶是不是白茶?

    铁观音是不是绿茶?

    难吗?不难,茶分类的基础问题。

    不难吗?中国人习惯于“望文生义”,这些茶的名字里“坑”不少,不太了解的还真容易被绕晕。

    下面就来扒一扒最基础的茶叶分类知识,以及名字容易引起“歧义”的茶品类。

    基础篇:六大茶类的区分

    中国有六大茶类:绿茶、白茶、黄茶、红茶、青茶、黑茶。

    六大茶类分类是以制茶方法为基础,依每种茶类在制法中内质变化“发酵程度”,黄烷醇类氧化程度、快慢、先后等不同而呈现不同的色泽为基础的分类法。

    简单说,就是根据发酵程度不同来区分,具体发酵程度和归类可以看下图:

    提高篇:这些茶在分类时要注意了!

    虽然茶分类看似基础,但遇到一些容易引起“误解”的茶,很多人还是会犯迷糊,下面就来理一理最容易闹乌龙的茶分类知识:

    1、不仅铁观音属于乌龙茶,武夷岩茶、大红袍、凤凰单丛都属于乌龙茶

    乌龙茶,又叫青茶,半发酵茶。乌龙茶可分为闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙和台湾乌龙。

    闽北乌龙代表有武夷岩茶、大红袍、肉桂。闽南乌龙代表有铁观音、奇兰、本山、黄金桂。广东乌龙代表有凤凰单丛、凤凰水仙、岭南单丛。台湾乌龙代表有冻顶乌龙、包种。

    铁观音为什么会被认为是绿茶?因为铁观音,尤其是清香型铁观音,具有绿汤绿叶的特色,所以非常容易被误解为绿茶。但不管长得多么像,铁观音根据发酵程度来分,属于乌龙茶(青茶)!记住啦!

    另外乌龙茶中还有一个极容易被拉到“红茶”阵营的茶——大红袍!别以为名字有个“红”就是红茶!武夷大红袍因早春茶芽萌发时,远望通树艳红似火,若红袍披树,因此得名。

    武夷大红袍有“岩茶之王”的美誉,冲泡后茶汤呈深橙黄色,叶底软亮,“叶红镶边”,从工艺来看是半发酵茶,从分类来看属于乌龙茶(青茶)。

    2、同为银针,白毫银针是白茶,君山银针是黄茶

    中国名茶中叫“银针”的不少,最出名的要属白毫银针和君山银针。但虽都叫“银针”,却大不相同。

    君山银针产自湖南岳阳洞庭湖的君山,形细如针,故名君山银针。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形像一根根银针,雅称“金镶玉”。君山银针属于黄茶。

    这是六大茶类中比较小众的一个类别,属轻发酵茶类,加工工艺近似绿茶,只是在干燥过程的前和后,增加一道闷黄的工艺,促使其多酚叶绿素等物质部分氧化。黄叶黄汤是其主要特点。

    白毫银针因其鲜叶原料全部是茶芽,制成成品茶后,形状似针,白毫密被,色白如银,因此命名为白毫银针。白毫银针属于六大茶类中的白茶,原产地在福建,主要产区为福鼎、政和、松溪、建阳等地。

    3、同为毛尖,信阳毛尖、都匀毛尖是绿茶;北港毛尖、沩山毛尖是黄茶

    中国名茶中不光叫银针的多,叫毛尖的亦不少。同样叫毛尖,却不一定属于同一个茶类。

    毛尖茶是绿茶中的一个重要组成,一般具有共同特点:外形细直圆润,茶气香远悠长,茶汤鲜浓甘爽、颜色碧绿。

    绿茶中的毛尖茶出名的有这些:信阳毛尖盛产于信阳市浉河区,是河南省著名的特产之一;都匀毛尖是贵州的三大茗茶之一;黄山毛尖产于安徽黄山,是安徽名茶。

    同样叫毛尖的,还有属于黄茶类的沩山毛尖和北港毛尖。

    北港毛尖和沩山毛尖都是湖南省的特产茶。湖南被称为“中国黄茶之乡”, 产区主要分布于岳阳洞庭湖君山岛、岳阳康王乡北港湖、宁乡县西部的大沩山等地。主要产出品种有君山银针、北港毛尖、沩山白毛尖。

    4、安吉白茶不是白茶,是绿茶

    安吉白茶产自浙江安吉,按加工工艺来分,属于六大茶类中的绿茶。那为何安吉白茶非要叫做白茶,不叫绿茶呢?

    这是因为安吉白茶的特殊个性:安吉白茶的茶树为变种,属于“低温敏感型”茶叶,茶树产“白茶”时间很短,通常仅一个月左右。以原产地浙江安吉为例,春季,因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色。因叶片的颜色特殊,故而有了白茶的名称。

    5、普洱熟茶属于黑茶,生茶属于绿茶工艺

    普洱茶是我们听过、见过比较多的一个茶类,是以云南省区域内的云南大叶种晒青茶为原料,采用特定工艺、经后发酵加工形成的散茶和紧压茶。

    但普遍意义上说的六大茶类并没有普洱茶,普洱茶到底属于六大茶类中哪一类呢?

    一般意义上,普洱熟茶被认为属于黑茶类。

    普洱茶能称作黑茶最重要的一个指标就是,黑茶有后发酵这个过程。“后发酵”即是将己制成的晒青茶,在符合卫生条件的仓库中,经过洒水渥堆发酵,加速茶叶的后熟作用之后,形成的颜色黑亮,汤色红亮的茶。熟普的加工工艺比较符合黑茶的加工工艺标准,所以,将熟普归为六大茶类中的黑茶类。

    普洱生茶未经发酵,从加工工艺来看,生茶属于绿茶工艺,但具体属于哪一茶类,还没有统一口径。

  • 上一篇: 安溪县龙涓茶叶为何能“后起”而“秀”
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      铁观音茶汤表面的泡沫是什么?
      我们在泡铁观音时,由于水流的振荡,茶汤表面会产生泡沫,这就是—茶皂素。有人将它比作食物煮沸后产生的污垢,泡茶时要把它“刮”掉,其实是一种误解和浪费。
      青茶(乌龙茶)有哪些品种吗?
      乌龙茶主产福建、广东、台湾三省,目前已形成以铁观音为代表的闽南乌龙以岩茶大红袍为代表的闽北乌龙、以凤凰单枞为代表的广东乌龙以冻顶乌龙为代表的台湾乌龙四大系列,
      安溪铁观音春茶的三大优点
      “宁可终身不饮酒,不可三餐不饮茶”,这句话在闽南人身上得到了完美的体现,铁观音就是闽南人的日常饮品!正值安溪铁观音春茶上市之际,所谓春茶即茶树在春季芽叶第一次
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    茶叶与6种食物易相克
    唐代即有“茶药”(见唐代宗大历十四年王国题写的“茶药”)一词;宋代林洪撰的《山家清供》
    聚焦新时代发展 全面
    古道茫茫,马铃铿锵。茶马古道上的马蹄仍历历在目,廊桥仍屹立在风雨中……泡一盏黑茶,温热的芳香弥漫整个空间,雀舌
    老白茶“逆袭”俏茶市
    茶叶门户网8月16日讯:几年前,它几乎不为人所知,如今它却是茶市中一匹逆袭的黑马;它因口味清淡而不被待见,如今
    你所不知道的“茶文化
    中国是世界上最早发现、栽培、利用茶叶的国家,关于它的起源,《神农本草》是这样记载的:“神农尝百草,一日遇七十二