• 为什么我们要藏一点黑茶?

    作者:美妆网 更新时间:2019-05-05 来源:中国黑茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]成本不断上升 喝茶是个费钱的事,欲常品常饮,除了有点时间,还要有点小钱,估计没有哪位茶友单靠别人送茶活着吧?且不说每年的通涨,就说这采制茶的人工成本,茶价长远往后看,肯定只会越来越高。短期局部、周期性的一些茶品波动、价格下调是会有,但任何行业产业长远来

     为什么我们要藏一点黑茶?

    存一些茶,一起慢慢经历,慢慢成长、变老。茶随着时间的沉淀越散发韵味,那是对自己记忆的收藏。

     一、成本不断上升 喝茶是个费钱的事,欲常品常饮,除了有点时间,还要有点小钱,估计没有哪位茶友单靠别人送茶活着吧?且不说每年的通涨,就说这采制茶的人工成本,茶价长远往后看,肯定只会越来越高。短期局部、周期性的一些茶品波动、价格下调是会有,但任何行业产业长远来,总体要花费的成本肯定是上升的。

     二、有钱存好货 趁年轻,有自己的收入,有很好的工作或事业收益,自然有些许零花钱可用来购买些自己喜欢的茶品,再到我们年老干不动时,个人收入资金日入减少,总不可能靠别人送茶过活、或向子女喊着要点钱买好茶喝,那都不现实。甚至我们即使不管老茶的收藏与增值,到老来,亦可变现点小钱,何乐不为?

    三、品质下降 珍品渐少 一些茶,特别是黑茶中的荒野茶大树茶,无论怎样说,整体品质由于采制过度,采制的品质是在下降的。任何茶树都是有其生命期的,我们损毁它很容易,可是要知道,要培养成整片的古树老树大树,非我们一代两代人的努力能成就的。 

    四、标准样的需要 每年存些茶,不同的年份,不同的制作师傅,不同的天气影响,都会有不同的惊喜变化,存下来,有了不同的茶样、茶标准样,即使每年对比喝、对比学习、或教学、或茶人间的分享交流,都要有不同的茶样才行。

     五、可以喝的古董 很多跨越半世纪以上的老茶拍出天价并非不合理,但绝非是源于它的“越陈越香”,也不是说它有多么多么好喝,而是它身上承载的历史和内涵。品它的时候,品的也是它的历史感赋予的厚重感,精神层次的享受确实难以用金钱来衡量。

     六、老茶醇香 保健安康 随着对老茶的深入挖掘和研究,逐渐掀开了老茶的这层神秘面纱,老茶的概念和功效也渐渐被市场接受、追捧,所以现在越来越多人开始喜欢喝老茶,存放后的老茶,大多温、顺、滑、醇、清、甜、绵等。具有不错的保健作用!

    七、老茶与时光同在 存茶,作为向后看的茶,品质好、存放好,它贮藏了时间的重量与厚度,深韵着的是时光的味道。藏茶,无需太多,每年存放一些,此后的日子里满是自己曾经走过的时光的味道,是对自己记忆的收藏。被珍藏多年的叶,当被唤醒时,终不会辜负自己,那是你与茶执着的期待与相互厮守。(资料来源:安化黑茶)


    关键词: 藏 黑茶

    更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      五种黑茶,各具特色
      不同种类的黑茶,具有不同的特点、不同的口感,但是总体来讲,黑茶具有独特的生长地理环境(冰碛岩),以及复杂而古老的加工工艺,含有丰富的营养物质,是一种“成熟”的
      冲泡黑茶的精髓是什么?
      喝过黑茶,才明白为何那么多人对它们情有独钟。沉淀的陈韵在遇水的刹那绽放,香气变幻无穷,不同时期、不同地点存放的茶,滋味也截然不同。但是好茶,还必须会泡,而掌控
      君山名茶:着力打造湘派黄茶精品
      与很多半路出家的茶业经营者不同,杨细发是科班出身。曾就读于湖南农业大学,是茶学学士,毕业之后就被直接分配到岳阳市茶叶公司任职,一直做到公司的销售副总兼长沙公司
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    喝茶会伤胃吗?
    饮茶伤胃吗?这不能一概而论,适当的饮茶不会伤胃。喝茶,是绝大多数人的喜好。茶,确实对人体健康大有裨益,除了可以
    巧喝茶减少残留农药摄
    为此,茶叶专家表示:我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,即使茶叶中有少量的农药残留,泡出的茶
    春天多喝茶,好处多多
    据科学测定,茶叶含有蛋白质、多种维生素,还有茶多酚、儿茶素、和脂多糖等几百种成分,具有调节生理功能,发
    “宜红”茶全球推介会
    中新网武汉10月12日电 (董晓斌 李重庆 向清华)“宜红”茶全球推介暨品牌振兴研讨会12日在武汉举行,来自哈