• 喝茶养生有什么讲究

    作者:美妆网 更新时间:2020-10-20 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]上午,喝一杯绿茶——绿茶中含强效的抗氧化剂以及维生素C,不但可以清除体内的自由基,还能分泌出对抗紧张压力的荷尔蒙。绿茶中所含的少量咖啡因可以刺激中枢神经,提振精神。不过最好在白天饮用,以免影响睡眠。

      喝茶不仅仅是陶冶性情,而且还有很好的保健养生功效。但是喝茶不能盲目,不同的茶水有不同的养生功效,喝茶也是有很多的讲究的。

    喝茶养生有什么讲究

      喝茶养生讲究时间

    ?

      上午,喝一杯绿茶——绿茶中含强效的抗氧化剂以及维生素C,不但可以清除体内的自由基,还能分泌出对抗紧张压力的荷尔蒙。绿茶中所含的少量咖啡因可以刺激中枢神经,提振精神。不过最好在白天饮用,以免影响睡眠。

    ?

      下午,喝一杯菊花茶——菊花有明目清肝的作用,不少人将菊花和构杞一起泡水来喝,或是用蜂蜜加菊花茶,都对“解郁”有帮助。

    喝茶养生有什么讲究

      疲劳时,喝一杯枸杞茶——枸杞含有丰富的胡萝卜素,维生素B、维生素C、钙、铁,具有补肝、益肾、明目的作用。枸杞本身具有甜味,可以泡茶也可以像葡萄干一样作零食,对消除“电脑族”眼睛干涩、疲劳有一定的作用。

    ?

      晚间,喝一杯决明茶——决明子有清热、明目,补脑髓,镇肝气、益筋骨的作用,晚餐后饮用,对于治疗便秘很有效果。

    ?

      喝茶讲究季节

    ?

      讲究四季有别,即:春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。其道理在于:春季,人饮花茶,可以散发一冬积存在人体内的寒邪,浓郁的香苛,能促进人体阳气发生。夏季,以饮绿茶为佳。绿茶性味苦寒,可以清热、消暑、解毒、止渴、强心。秋季,饮青茶为好。此茶不寒不热,能消除体内的余热,恢复津液。冬季,饮红茶最为理想。红茶味甘性温,含有丰富的蛋白质,能助消化,补身体,使人体强壮。

    喝茶养生有什么讲究

      喝茶养生的注意事项

    ?

      第一遍的茶一般是不喝的,因为第一遍的茶是用来使茶叶苏醒、焕发本质的醒茶。

    ?

      一般要用温水来泡茶,太热的水会破坏茶里的营养物质。

    ?

      不能用保温杯等金属容器泡茶,最好采用玻璃杯或者陶瓷杯泡茶。

    ?

      睡前不能喝茶、空腹不能喝茶。

    喝茶养生有什么讲究

      隔夜的茶不能喝,因为隔夜的茶会有很多滋生的细菌。

    ?

      喝茶时应该小口慢饮的品茶,切勿大口大口的喝茶,因为大口喝茶对胃和肾是一种很大的负担。

    ?

      温馨提示:摄入许多蛋白质时不宜饮茶。

    http://www.chinameizhuang.com?中国美妆网


    责编:木坤小宝




  • 上一篇: 人民网:每天喝多少绿茶才有健康效应?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      不同年龄喝不同的茶茶叶老年人喝红
      青年期的年龄在18岁——30岁左右,这个时期的人身体发育基本成熟,思维能力也发展到一个高峰;体力充沛、精力旺盛、身体抵抗力强。青年期可以选择的茶类有很多,比如
      人民网:喝茶能减肥还可解酒?这些
      有人会认为,饭后喝一杯茶可以解腻减肥,因为喝茶后往往很容易会感觉到饥饿。其实,茶叶中含有咖啡因、茶碱和可可碱等复杂成分,的确可以显著刺激胃酸分泌,促进胃动力,
      夏日喝茶注意事项
      茶叶中含有多种维生素和氨基酸,饮茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿具有一定的作用,但并不是喝得越多越好,如果饮茶过多,茶水积聚在肠道内,就会妨碍膈肌活动
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    熊猫茶抗癌的详细分析
    近日天价茶叶熊猫茶由大熊猫粪便作为肥料培育出来,具有抗癌功效,受到大众质疑,专家表示抗癌纯属忽悠。 近日“熊
    夏天喝什么茶最好降火
    夏季是一年之中阳气最旺盛的季节,也是最容易上火的时节,主要表现为头晕、头痛、食欲不振、喉咙肿痛、牙龈肿痛、全身
    去胃寒茶叶用桂花和玫
    胃寒是指脾胃阳气虚衰、过食生冷或寒邪入侵,导致阴寒凝滞于胃腑的证候。其主要表现有胃脘疼痛、受寒加重、得温痛减、
    两款药茶护大脑
    中医健脑由来已久,《灵枢·本神》记载:“所以任物者谓之心,心之所忆谓之意,意之所存谓之志。因志而存变