• 茶叶与6种食物易相克

    作者:未知 更新时间:2015-12-14 来源:凤凰网 【字号: 】 浏览

    唐代即有“茶药”(见唐代宗大历十四年王国题写的“茶药”)一词;宋代林洪撰的《山家清供》中,也有“茶,即药也”的论断。可见,茶就是药,并为药书(古称本草)所收载。但近代的习惯,“茶药”一词则仅限于方中含有茶叶的制剂。 由于茶叶有很多的功效,可以防、治内外妇儿各科的很多病症,所以,茶不但是药,而目是如同唐代陈藏器所强调的:“茶为万病之药”。

    平时喝茶该注意的小问题,因为茶叶会与一些食物相克,应该注意的是:  1、茶和白糖:

    茶叶味苦性寒,人们饮茶的目的就是借助茶叶的苦味刺激消化腺,促使消化液分泌,以增强消化机能。再就是利用茶的寒凉之性,达到清热解毒的效果。

    如茶中加糖,就会抑制这种功能。但古籍中也有茶叶配白糖疗疾的偏方,作为食疗可以,若平时饮茶则不宜配糖。

    2、茶与鸡蛋:

    茶水煮鸡蛋,茶的浓度很高,浓茶中含有较多的单宁酸,单宁酸能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,影响人体对蛋白质的吸收和利用。

    鸡蛋为高蛋白食物,所以不宜用茶水煮鸡蛋食用。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      你认为健康的饮食方式不一定对
      《每日邮报》12日援引营养学家安杰拉·道登的话报道:“蓝莓的抗氧化能力指数(ORAC)并非最高,科学家发现不少食品的抗氧化能力指数高于蓝莓,其中包括
      喝菊花茶记住这些禁忌
      菊花茶的功效,味苦的野菊花最好不要饮用。有过敏体质的人如果想喝菊花茶,应先泡一两朵试试,如果没问题再多泡,但也不应过量饮用。
      绿茶也成为人们生活中的饮品那哪些
      在生活中,绿茶也成为人们生活中的饮品,那哪些人不易喝绿茶呢?跟随视线往下看咯! 1、孕妇忌饮茶,尤其是不宜喝浓茶。茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    踩制工艺形似与龙共舞
    千两茶 安化黑茶自1595年成为官茶之后,一
    什么是茶疗?四款秋冬
    什么是茶疗?即以茶作为单方或与其他中药组成复方,用来内服或外用,以此养生保健、防病疗疾。 茶叶对人体具
    2014年普洱茶市场依旧
    据悉,今年普洱春茶开秤时间或将在3月25日前后,可刚进入3月初,一些知名山头便已有不少茶商开始“扎堆”。寨子里
    中国高端红茶势头强劲
    前两天,下半年的首场寒潮来袭,让温暖的南方也有了阵阵凉意。与直线下降气温呈鲜明对比的是,在茶市场,红茶销量在稳