• 教你如何冲泡一壶好茶?

    作者:美妆网 更新时间:2020-02-20 来源:中国普洱茶网 【字号: 】 浏览
    [导读]泡茶,得选茶和鉴茶,只有正确鉴茶,方能决定冲泡的方法。想泡出一壶好茶,一定要把控好选茶器、选水、煮水、备茶到冲泡的每一个环节。




      泡茶,得选茶和鉴茶,只有正确鉴茶,方能决定冲泡的方法。想泡出一壶好茶,一定要把控好选茶器、选水、煮水、备茶到冲泡的每一个环节。

      掌握泡茶的步骤

    ?

      洗茶具

    ?

      这个过程很关键,用什么水洗茶具,是否洗干净,有没有异味(包括手的、水的、器件的异味,有时甚至是茶桌的异味等等)都有可能影响评鉴茶叶

    ?

      洗茶:先洗的茶比后洗的茶香气扬得快。

    ?

      开盖:有水平的人是不用开盖看茶汤的,但是,什么时候泡得刚刚好,开盖看看是最好的办法,但是也有例外,如果你很熟悉自己的茶叶,什么颜色最好喝很有数。

    ?

      闻香:最滚烫的水已经用于洗茶了,真正泡茶的水已经没有那么开了,还没有把茶泡出来,就开始纷纷闻香,闻香后就开始了一阵评论。

      滤茶:高高抬起,淅沥落下,分明是在浪费茶香。最终你都搞不清楚是谁的香了。

    ?

      出汤:先后很关键,什么茶用什么时间来冲泡,各有不同,第一泡茶的浸泡时间,往往决定了这泡茶的品质。

    ?

      初学或已入门的茶客,可以根据自己不同的爱好来选择使用什么样的茶具泡茶

    ?

      注:文贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

    http://www.chinameizhuang.com中国美妆网


    责编:墨墨001




    文章Tag: 泡茶  水仙茶  苦荞茶  陈茶  茶叶  
    更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      徽宗曾亲自为大臣和学士煮茶
      中华读书报“国学”版曾刊登过两篇茶文化的文章《茶叶改变世界》和《从宋词看宋人的饮茶艺术》。有趣的是,宋朝笔记里也有许多宋朝皇帝向臣工赐茶的生动故事,而且赐茶讲
      且就茶香话契丹——辽代的茶俗与茶
      《契丹王朝——大辽五京精品文物展》这些天正在大同市博物馆展出。展览通过大辽五京精品文物,展出了契丹族的民俗风情,辽王朝的雄浑盛景。本文从展品和壁画为切入点,来
      张颐武:紫砂壶成为中国文化重要符
      北京未名湖畔,宜兴紫砂名家与邵华泽、乔羽、钱邵武等文化艺术界名家约百余人相聚一堂,执壶品茗,谈茶论道,风雅之至。国学大师季羡林先生为此次主题活动题写了“谈茶”
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    2019中国德化陶瓷博览
    2019年10月12-15日【展会地点】 中国茶具城(中国·福建·德化)【展会规模】 60
    三代蒲江茶人 泡出一
    在万亩茶海松林间畅快骑游,在静谧幽深的茶马古道上回望历史,在同心亭下品茗看一场茶艺表演……位于成都市蒲江县的成
    冬天喝花茶的好处
    花茶是集茶味与花香于一体,茶引花香,花增茶味,相得益彰。既保持了浓郁爽口的茶味,又有鲜灵芬芳的花香。冲泡品吸,
    新鲜茶叶能吃吗?
    茶叶一直是我国的传统种植物,随着茶叶的普及以后,喝茶渐渐成为大众生活习惯中的一种了,有不少人对新鲜茶叶有了兴趣