• 茶具名家季益顺

    作者:美妆网 更新时间:2019-04-09 来源:中国茶文化_茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]江苏省工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,紫砂行业协会壶艺专委会副主任,收藏鉴赏专委会副主任、副总工艺师。1960年生于陶都宜兴陶瓷世家,自幼生活在陶瓷世界之中,紫砂陶的高雅艺术熏陶着他的童年,也培养着他对紫砂艺术的悟性与天赋。

    江苏省工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,紫砂行业协会壶艺专委会副主任,收藏鉴赏专委会副主任、副总工艺师。

    1960年生于陶都宜兴陶瓷世家,自幼生活在陶瓷世界之中,紫砂陶的高雅艺术熏陶着他的童年,也培养着他对紫砂艺术的悟性与天赋。

    1978年踏进紫砂工艺厂后,师从著名紫砂陶艺家、高级工艺师高丽君学艺。恩师如母,言传手教,使本来就灵性、聪敏的他,练就了全面而扎实的制壶基本功,1983年中央工艺美术学院的学习深造,使他在陶瓷设计理论方面有了飞跃式的提高。天赋加勤奋,再加上吸纳了高等学府的正规化理论,使他具备了一个艺术大家必须具备的所有条件,从此,他在紫砂艺术领域里自由地驰骋,创作出许多具有强烈个人风格的紫砂壶艺精品。

    他继承传统,但不墨守成规,勇于探索,更善于创新,在把握紫砂本质语言的同时,把绘画、浮雕、金银丝镶嵌用于壶体装饰,自然地形成 “画在壶上、壶在画中”的立体效果,极大地丰富了紫砂壶艺的文化内涵,增强了艺术神韵和张力。

    他把紫砂艺术融于生活之中,把高雅的艺术有机地与“日用”相结合,让“壶”的品茶功能在艺术氛围中完美地发挥,创立了花素相融、赏用皆美、情趣灵动、风格独特的“季益顺壶艺流派”。

    2006年,他创作的《江南水乡一景》五件组壶获第八届全国陶瓷创新设计评比金奖,作品《紫气东来》被中南海紫光阁收藏,另外,多件作品参加国家级工艺美术大师展评,获金质奖。

    他于上世纪90年代就被海内外收藏家赞誉为“壶界四小龙”之一,由于不断的努力,今天,他已成为收藏界公认的紫砂又一代领军人物。


  • 上一篇: 中国陶瓷艺术大师—何道洪
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      从古至今,各种紫砂茶叶罐欣赏
      这是因为茶叶是干品,极易吸湿受潮而产生质变,对水分、异味的吸附很强,而香气又极易挥发。如果茶叶保管不当,在水分、温湿度、光、氧等因子的作用下,会引起不良的生化
      喝茶得味,坐禅得道,且随我去看中
      茶与禅,一个是平常日用,一个是哲理思悟。两种文化本不相同,却在漫长的历史发展中逐渐接触、趋于合流,茶在品, 禅在参, 参禅如品茶, 品茶可参禅,茶禅境界的达到
      简约茶壶茶杯,陶瓷功夫茶具
      造型别致,唯美素雅。雪花釉面的瓷器,细腻的凹凸质感,手工绘制的浪漫娇艳樱花,别具匠心。搭配典雅有纹理的手柄,富有艺术气息,边沿雪花纹设计,别出心裁 一壶五杯,
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    “宜红”茶全球推介会
    中新网武汉10月12日电 (董晓斌 李重庆 向清华)“宜红”茶全球推介暨品牌振兴研讨会12日在武汉举行,来自哈
    1-3月宁波茶叶出口61
    茶叶是宁波优势农产品之一。今年一季度1-3月,宁波茶叶出口势头呈现良好。自2013年宁波茶叶出口走出低谷以来,
    海内外专家献计安溪
    来自福建省茶产业研究会、安溪县农业农村局及马来西亚的专家学者从新理念、新产品、新业态在企业的转移、转化和应用等
    茶的传说—白毫银针茶
    茶叶的名称繁多,最常听到的是铁观音,乌龙,水仙,未莉或者红茶。每种茶叶都有它的传说和不同味道,我们就来一一细数