• 茶具的保养

    作者:美妆网 更新时间:2019-04-09 来源:中国茶文化_茶叶购物网 【字号: 】 浏览
    [导读]紫砂壶是喝茶人的珍宝,但要使紫砂壶表现出真正的个性,就要有正确的养壶方法,泡壶是最好的养壶方法,具体可分以下六点。彻底将壶身内外洗净。无论是新壶还是旧壶,养之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。

    紫砂壶是喝茶人的珍宝,但要使紫砂壶表现出真正的个性,就要有正确的养壶方法,泡壶是最好的养壶方法,具体可分以下六点。

    1、彻底将壶身内外洗净。无论是新壶还是旧壶,养之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。

    2、切忌沾到油污。紫砂壶最忌油污,沾一后必须马上清洗,否则土胎吸收不到茶水,全留下油痕。

    3、实实在在的泡茶。泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。

    4、擦与刷要适度。壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子,将壶中积茶销销刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦试即可,切忌不断地推搓。

    5、使用完毕要清理晾干。泡茶完毕,要将茶渣清除干净,以免产生异味,又需重新整理。

    6、让壶有休息的时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息,使土胎能自然彻底干燥,再使用时才能更吸收。按这六步养亮的壶,虽养成的速度较慢,但亮度可经久,也不褪不怕人的手气触摸。  


    更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      从古至今,各种紫砂茶叶罐欣赏
      这是因为茶叶是干品,极易吸湿受潮而产生质变,对水分、异味的吸附很强,而香气又极易挥发。如果茶叶保管不当,在水分、温湿度、光、氧等因子的作用下,会引起不良的生化
      喝茶得味,坐禅得道,且随我去看中
      茶与禅,一个是平常日用,一个是哲理思悟。两种文化本不相同,却在漫长的历史发展中逐渐接触、趋于合流,茶在品, 禅在参, 参禅如品茶, 品茶可参禅,茶禅境界的达到
      简约茶壶茶杯,陶瓷功夫茶具
      造型别致,唯美素雅。雪花釉面的瓷器,细腻的凹凸质感,手工绘制的浪漫娇艳樱花,别具匠心。搭配典雅有纹理的手柄,富有艺术气息,边沿雪花纹设计,别出心裁 一壶五杯,
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    茶叶与6种食物易相克
    唐代即有“茶药”(见唐代宗大历十四年王国题写的“茶药”)一词;宋代林洪撰的《山家清供》
    星茶:独创茶饮新玩法
    鹿野星茶,颜色绚丽,玩转各种渐变色,让一杯茶拥有天空的神秘感,这杯茶顺时针搅拌能改变奶盖上的图案,逆时针再搅拌
    老茶市刮起“电商风”
    中华茶叶购物网芜湖站5月12日讯 近日,记者来到位于芜湖市三山区峨桥镇的茶叶市场,虽是销售旺季,却不见市场里人
    我国的茶文化科普——
    中国是世界上种茶面积最大,产茶最多,茶类最丰富的国家。现代茶区分布于北纬18度-37度,南起海南、北至山东、东