• 小暑清凉去暑茶

    作者:美妆网 更新时间:2019-11-15 来源:第一茶叶网 【字号: 】 浏览
    [导读]7月7日迎来小暑节气,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。小暑正是农事繁忙的时候,种植蔬菜、粮食作物,备足过冬。炎热的气候下,人体出汗多,消耗大,加之体力劳动,因此更不能忽略对身体的养护,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。

           7月7日迎来小暑节气,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。小暑正是农事繁忙的时候,种植蔬菜、粮食作物,备足过冬。炎热的气候下,人体出汗多,消耗大,加之体力劳动,因此更不能忽略对身体的养护,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。 

    小暑是人体阳气最旺盛的时候,养生要遵守“春夏养阳”的原则,戒除不良生活习惯损伤阳气。炎热的暑天,一口气灌下一听冰镇饮料,吞几根冰棒,似乎非常享受,但它对身体的危害却无法用这一时的清爽弥补。饭后吃冷饮尤其伤脾胃,因为饭后人体血液大多集中于胃等消化器官,胃肠活动相对活跃,如果此时吃冷饮,胃壁黏膜血管收缩,胃的活动减弱,消化液分泌量减少,食物消化就会受到影响,形成饱胀状态,引发腹泻等消化不良症状。   

    暑天饮食还要注意不可一味追求吃苦瓜等凉性食物,还需佐以葱姜蒜、香菜、韭菜等辛温之物,用荷叶、茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的汤粥非常适合此时节食用。这里再给大家介绍三款清凉去暑的茶饮良方。   

    三鲜茶。鲜荷叶、鲜藿香、鲜佩兰叶各10克,绿茶适量,将前3味药洗净、切碎,加入绿茶,沸水冲泡即成。具有消暑生津、减肥的功用。 

    苦瓜茶。晾干的苦瓜片10~15克,研为粗末,放入保温瓶中,用沸水适量冲 泡20分钟。具有辅助降血糖、提高免疫力、防中暑的功效。 

    莲芯茶。莲子芯是莲子中间青绿色的胚芽,味极苦,但具有非常好的降压和去脂功效。用莲子芯12克,开水冲泡后代茶饮用,除了能降血压,还有清热、安神、强心之特效。



  • 上一篇: 夏季常喝几款茶茶叶降压降脂又清肝
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      四位老中医的养生茶茶叶一辈子都没
      近年来,欧美国家十分推崇向我国学习喝茶,因为多项研究证实,喝茶有益健康,比如最新研究指出,每天喝3杯甘菊茶利于改善血糖水平。其实除了绿茶、红茶、花茶,我国传统
      午瓯茶新茶饮店,打造轻奢派国民健
      众所周知,茶饮在我国消费者的心中始终占据着不可替代的位置。据数据统计,奶茶现已成为众多消费者的心头之爱,从2005年开始至今一直保持迅速发展,目前全国茶饮行业
      喝乌梅生姜茶养阴润燥
      立秋一过,早晚的气温凉爽了许多,但仍有“秋老虎”肆虐,气温温差较大。此时,应注意养阴清热、润燥止渴。建议大家平时可以喝点乌梅生姜茶。
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    东莞国际茶博会将于5
    百款好茶免费品饮、2000款优质老茶现场展示……东莞一年一度的茶叶嘉年华又要来啦!3月4日,第十二届东莞国际茶
    以茶为媒 文化引路 碣
    一支茶,一位元首,丝路金桥为媒,开启一段友谊。“我已搭了第一座桥!”9月18日,在北京举行的“助力精准扶贫 对
    武夷山下梅村是“中国
    有人说,武夷茶能够在当前扬名很大程度得益于一部45集电视连续剧的《乔家大院》在中央电视台热播。当地政府顺势而为
    海内外专家献计安溪
    来自福建省茶产业研究会、安溪县农业农村局及马来西亚的专家学者从新理念、新产品、新业态在企业的转移、转化和应用等