• 四位老中医的养生茶茶叶一辈子都没离开过

    作者:美妆网 更新时间:2019-09-19 来源:第一茶叶网 【字号: 】 浏览
    [导读]近年来,欧美国家十分推崇向我国学习喝茶,因为多项研究证实,喝茶有益健康,比如最新研究指出,每天喝3杯甘菊茶利于改善血糖水平。其实除了绿茶、红茶、花茶,我国传统医学还讲究喝养生茶。《生命时报》记者采访了四位著名的老中医,分享他们一辈子都离不开的养生茶。

    近年来,欧美国家十分推崇向我国学习喝茶,因为多项研究证实,喝茶有益健康,比如最新研究指出,每天喝3杯甘菊茶利于改善血糖水平。其实除了绿茶、红茶、花茶,我国传统医学还讲究喝养生茶。《生命时报》记者采访了四位著名的老中医,分享他们一辈子都离不开的养生茶

    李乾构:国家级名老中医、中华中医药学会脾胃病分会名誉主任委员  

    三花茶

    饮法:三七花1克、玫瑰花2克、杭菊花3克、龙井茶4克,沸水泡两次,代茶饮。

    功效:三七花有活血化瘀、降脂补益的作用;玫瑰花能舒肝解郁、调节情绪;杭菊花可清肝明目、醒脑降压。三花茶有活血降压、舒肝解郁的功效。  

    个人心得:我今年78岁,身体健康,还能工作,很大程度上得益于爱喝茶这个习惯。茶叶中的咖啡碱能振奋精神、活跃思维;茶碱有利尿作用;喝茶还能降胆固醇、防动脉硬化。

    注意事项:三花茶适宜中老年人,以及患高血压、冠心病的人群,而孕妇不宜;茶叶可根据个人喜好,除了龙井,红茶、花茶、普洱茶均可;茶叶别放太多,每天2~4克为宜;服用西药时,别用茶水送服。

    王莒生:国家级名老中医、首都医科大学临床中医药学院院长  

    蜂蜜柠檬茶

    饮法:切鲜柠檬2~3片(约1/3只),用温水冲泡,可加适量蜂蜜调味。

    功效:柠檬性微寒,能生津止渴、化痰止咳,主治暑热烦渴、胃热伤津、痰热咳嗽等症。从营养学角度看,柠檬富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸、橙皮苷等营养物质。

    个人心得:每天起床后,我都会冲杯蜂蜜柠檬茶。作为医生,出诊时难免接触大量细菌、病毒,维生素C能调动免疫力,抵御外界侵袭。蜂蜜能调补脾胃、润肠通便,有助排出体内浊毒。酸甜的味道还能带来好胃口、好心情。

    注意事项:老少皆宜,秋冬适量喝有助养阴;鲜柠檬比干柠檬更好;如大便偏干就多加点蜂蜜,大便不成形就多加两片柠檬,利于收敛、止泻。  

  • 上一篇: 午瓯茶新茶饮店,打造轻奢派国民健康茶饮
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      午瓯茶新茶饮店,打造轻奢派国民健
      众所周知,茶饮在我国消费者的心中始终占据着不可替代的位置。据数据统计,奶茶现已成为众多消费者的心头之爱,从2005年开始至今一直保持迅速发展,目前全国茶饮行业
      喝乌梅生姜茶养阴润燥
      立秋一过,早晚的气温凉爽了许多,但仍有“秋老虎”肆虐,气温温差较大。此时,应注意养阴清热、润燥止渴。建议大家平时可以喝点乌梅生姜茶。
      养生茶千万别乱喝
      自古以来,便有“以茶养生”之说,时至今日,喝茶品茶依旧是大多数人的生活趣味,而随着近年民众养生保健意识的增强,超市中各种“明目茶”“降火茶”产品也越发琳琅满目
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    从小罐茶多泡装看茶叶
    上海市工业微生物研究所、湖南农学院、湖南长沙茶厂、中国农科院茶叶研究所前后开始了速溶茶的研制工作,师从吴启英1
    闻着龙井香看着满天星
    去过龙坞茶村的市民都有一个感觉,每逢周末假日,村中茶楼人声鼎沸,村道上车水马龙、游客如织。可到了夜晚因为没有游
    阿萨姆邦的茶园工人正
    茶叶购物网:沮丧的阿萨姆邦迪布鲁加尔地区的茶叶工人正在考虑罢工,这可能严重影响世界上最大的茶叶产区布拉马普特拉
    聚焦新时代发展 全面
    古道茫茫,马铃铿锵。茶马古道上的马蹄仍历历在目,廊桥仍屹立在风雨中……泡一盏黑茶,温热的芳香弥漫整个空间,雀舌